厚岸の食材

厚岸食材図鑑

 千島列島を南下する親潮の流れ、さらに栄養たっぷりの河川が流れ込む厚岸湖という汽水湖の存在。厚岸の海産物の豊富さには、さまざまな理由があります。
 四季を通して水揚げされる海の幸は、40種類以上にもなります。
 ここでは、厚岸に水揚げされる魚介類のうち、水揚げ高順に上位20種を紹介します。

資料:北海道・港勢調査、平成19年数値

第1位 サンマ

水揚げ量: 26,359t
水揚げ高: 19億9932万7千円

第2位 コンブ

水揚げ量: 5,771t
水揚げ高:10億9543万9千円 

第3位 サケ・マス

水揚げ量: 1,491t
水揚げ高: 7億2776万9千円

 

第4位 アサリ

水揚げ量: 1,042t
水揚げ高: 4億2116万1千円

第5位 カキ

水揚げ量: 1,195t
水揚げ高: 4億1018万9千円

第6位 ツブ

水揚げ量: 864t
水揚げ高: 2億2944万6千円

第7位 ウニ

水揚げ量: 117t
水揚げ高: 2億206万1千円

第8位 イカ

水揚げ量: 671t
水揚げ高: 1億245万1千円

第9位 カレイ

水揚げ量: 156t
水揚げ高: 8617万1千円

第10位 シシャモ

水揚げ量: 53t
水揚げ高: 7339万5千円

第11位 タコ

水揚げ量: 130t
水揚げ高: 6796万6千円

第12位 ホッキ

水揚げ量: 138t
水揚げ高: 4940万8千円

第13位 カニ

水揚げ量: 36t
水揚げ高: 4721万5千円

第14位 チカ

水揚げ量: 371t
水揚げ高: 4300万4千円

第15位 シラウオ

水揚げ量: 4t
水揚げ高: 3127万9千円

第16位 ハタハタ

水揚げ量: 51t
水揚げ高: 2283万1千円

第17位 ホタテ

水揚げ量: 82t
水揚げ高: 2135万5千円

第18位 キュウリウオ

水揚げ量: 203t
水揚げ高: 1157万7千円

第19位 ニシン

水揚げ量: 20t
水揚げ高: 920万5千円

第20位 イワシ

水揚げ量: 307t
水揚げ高: 651万9千円
このページの情報に関するお問い合わせ先
厚岸町役場TEL:0153-52-3131FAX:0153-52-3138