厚岸の食材
厚岸食材図鑑
千島列島を南下する親潮の流れ、さらに栄養たっぷりの河川が流れ込む厚岸湖という汽水湖の存在。厚岸の海産物の豊富さには、さまざまな理由があります。
四季を通して水揚げされる海の幸は、40種類以上にもなります。
ここでは、厚岸に水揚げされる魚介類のうち、水揚げ高順に上位20種を紹介します。
資料:北海道・港勢調査、平成19年数値
四季を通して水揚げされる海の幸は、40種類以上にもなります。
ここでは、厚岸に水揚げされる魚介類のうち、水揚げ高順に上位20種を紹介します。
資料:北海道・港勢調査、平成19年数値
第1位 サンマ
第2位 コンブ
第3位 サケ・マス
第4位 アサリ
第5位 カキ
第6位 ツブ
第7位 ウニ
第8位 イカ
第9位 カレイ
第10位 シシャモ
第11位 タコ
第12位 ホッキ
第13位 カニ
第14位 チカ
第15位 シラウオ
第16位 ハタハタ
第17位 ホタテ
第18位 キュウリウオ
第19位 ニシン
第20位 イワシ
このページの情報に関するお問い合わせ先
厚岸町役場TEL:0153-52-3131FAX:0153-52-3138
厚岸町役場TEL:0153-52-3131FAX:0153-52-3138